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亜鉛とは?

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更新日:2018/12/14

亜鉛の働きを知ろう!

亜鉛の働きを知ろう!

 

「亜鉛」という栄養素を知っていますか?

 

 

聞いたことある方が多いのではないでしょうか。

 

 

しかし、その働きまで知っている方は少ないと思います。

 

 

 

 

まず「亜鉛」とは

 

ミネラルの一つです。

 

体内に約2g存在し、筋肉・骨・皮膚・臓器などにある成分です。

 

 

 

<亜鉛の働き>

 

・味覚を正常に保つ

・抗酸化作用

・免疫力の向上

・成長発育

・皮膚や髪の健康維持

・生殖機能の改善

 

などが挙げられます。

 

どれを挙げても大事な役割を担っていますね。

 

 

 

<多く含む食品>

 

肉・魚介・大豆製品に多く含まれています。

 

 

しかし、亜鉛は水溶性のため水に流れてしまいます。

 

スープや鍋など汁ごと食べられるように調理するといいですね。

 

 

ダントツで多い食材は「牡蠣」です。

 

100gあたり約13mgの亜鉛が含まれています。

(ちなみに鶏もも肉は100gあたり約2mg)

 

今の時期ですと、牡蠣の鍋がいいのではないでしょうか。

 

 

亜鉛の吸収を良くするために「ビタミンC」を一緒に摂取することもお忘れなく!

 

 

 

亜鉛には様々な良い効果があります。

 

意識して摂取することで、体の不調が改善されるかもしれません。

 

 

サプリメントで摂取する場合は適正量を守って下さい!

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